当前位置: 首页 >> 种苗中心 >> 种苗展示 >>

    金丝楠

    ? ??中文学名:金丝楠拉丁学名:Phoebe spp.

    ? ??别称:紫金楠、金心楠、金丝楠,楠木,枇杷木、小叶嫩蒲柴

    ? ? ?金丝楠木为桢楠属树种,在中国约有34种,只要显现金丝明显的均可确定为金丝楠木。金丝楠木的名气很大,是我国特有的珍贵木材,但绝大多数人只是听过没有见过,因为自古以来金丝楠木就是皇家专用木材,历史上金丝楠木专用于皇家宫殿、少数寺庙的建筑和家俱,古代封建帝王龙椅宝座都要选用优质楠木制作,民间如有人擅自使用,会因逾越礼制而获罪。明清两代均严格禁止除皇家以外的建筑使用金丝楠木。现为国家保护物种。? ?

    ? ? ? 金丝楠是中国特有的优良木材,属国家二级保护植物,在明末就已经濒临灭绝。金丝楠木性稳定,不翘不裂,经久耐用;再加上它性温和、冬暖夏凉,香气清新宜人。金丝楠主要出自桢楠属的桢楠,金丝楠材色一般为黄中带浅绿,也有例外,有些呈黄红褐色。金丝楠木中的结晶体显着多于普通楠木,木材表面在阳光下金光闪闪,金丝浮现,有一种至尊至贵的高雅气息。

    ? ? ? ?金丝楠属于常绿乔木,高达60米,胸径5米。幼枝和幼叶密生褐色绒毛。单叶互生,革质,倒披针形或倒卵形,长8~24厘米,宽4~9厘米,先端短尾尖,偶为渐尖,基部楔形,上面绿色,幼时脉上有细毛,后渐脱落,下面灰绿色,脉上密被棕色细毛,网状脉凸起。圆锥花序腋生,密被淡棕色绒毛;花两性;花被6裂,长约3毫米,两面有毛;能育雄蕊9,花药4室,第三轮雄蕊外向瓣裂。核果卵圆形,长约8毫米,基部为宿存的杯状花被管所包被;果柄有绒毛。花期5~6月,果期9~10月。

    ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??

    上一篇:美洲合欢
    下一篇:油棕
    相关阅读:
栏目列表
联系我们


地址:海口市海府路80号培训楼七楼??
电话:0898-65325083
传真:0898-65325083
邮箱:hnszmz@163.com